Бари | KMP GROUP

 

СТРАНЫ



Бари
Описание

Бари — город-порт в Италии, столица региона Апулия, административный центр одноимённой провинции. Притягательность Бари заключается прежде всего в том, что он сохранил атмосферу маленького городка.
Велика вероятность того, что первые поселенцы пришли сюда три с половиной тысячи лет назад. В V в. до н. э. тут хозяйничали древние греки. Римляне овладели побережьем в ходе войны с Пирром. Рыбацкая гавань Бариума впервые упоминается в 181 г. до н. э.
В 109 г. н. э. через Бариум прошла Траянова дорога, ответвлявшаяся от Аппиевой и пролегавшая через Брундизиум (современный Бриндизи), Беневентум (Беневенто) и Канузиум (Каноза ди Пулия). Поскольку на Брундизиум приходилась львиная доля римского грузопотока на Грецию, Египет и Малую Азию, сокращение торгового пути Рим-Брундизиум имело огромное значение. Бариум, как один из транзитных пунктов на этом пути, получил свою долю экономических и административных выгод.
В IX в. власть принадлежала сарацинам, которые заложили здесь крепость, доставшуюся сначала византийцам, а затем в 1071 г. норманнам под водительством Роберта Гвискара. В 1096 г. проповедовал Пётр Пустынник, под действием речей которого из города отплыла в Святую Землю большая партия крестоносцев. В 1098 году здесь состоялся Собор под председательством Папы Урбана II-го, по вопросу о расколе между католической и православными Церквями.
Вильгельм Злой разгромил Бари в 1156 г., но Фридрих II посчитал необходимым восстановить его крепостные сооружения. В XIV и XV в.в. городом правила герцогская династия, при которой он пришёл в упадок. Много сделала для возобновления его благосостояния Изабелла Неаполитанская (предполагаемая модель Моны Лизы). После смерти в Бари её дочери Боны Сфорцы герцогство вернулось в состав Неаполитанского королевства.
В настоящее время Бари является одним из ведущих городов и условно разделен на две части: старый и новый. Старая часть, как и большинство Итальянских городков, поражает своими узкими и изогнутыми улочками которые пронизывают его весь. Новый - более консервативен, здесь преобладают прямые улицы и бульвары. Естественно, исторические места находятся в старинной части.
Среди христианских святынь для каждого православного русского человека этот город имеет особое значение. Здесь уже более 900 лет хранятся мощи святителя Николая Чудотворца. Святому Николаю посвящена выстроенная в 1197 году базилика. В крипте базилики находятся мощи святого, похищенные из города Миры 62 барийскими моряками. Каждый четверг в крипте проводиться православная литургия.
Одной из достопримечательностей Бари является театр «Маргерита», который расположен в начале проспекта Корсо Кавур, это уникальное сооружение, поддерживаемое понтонами на поверхности воды.
Традиции местной кухни – неотъемлемая часть культуры края. Обильный обед или ужин – это для барийцев своего рода символ благополучия, залог настоящего и будущего процветания. Кроме знаменитой пасты «ореккьетте» с ботвой репы и бифштекса в томатном соусе, можно отведать соус из морских ежей, закуску из сырой кильки, салаты из морепродуктов и местные оливки, свежие и жареные. Особого упоминания достойны столовый виноград и праздничные сладости. Нельзя обойти вниманием и местную пиццу на тонкой основе со всевозможными начинками.

 

Интерактивная карта
Loading...
Выбор звёздности отеля
|
Выберете звёздность отеля
Фотогаллерея