Новости | KMP GROUP

 

СТРАНЫ



03.06.2011 13:52Ледники Гималаев продолжают таять

 

Ученые провели очередной мониторинг состояния гималайских ледников. В ходе работы были проанализированы снимки более 2 тысяч ледников, сделанные из космоса индийским спутником Resourcesat-1 в период с 1989 по 2004 год. Как отмечается в исследовании, за 15 лет площадь 75% ледников в Гималаях уменьшилась. Вместе с тем неизменной она осталась у 17% от общего количества ледников, и еще у 8% даже увеличилась.

В 2007 году был опубликован доклад Межправительственной комиссии ООН по изменению климата, в котором утверждалось, что гималайские ледники тают с такой скоростью, что к 2035 году вообще исчезнут, сообщает ИТАР-ТАСС. Однако позднее в работе были найдены неточности, и ее выводы были признаны недостаточно достоверными. Сейчас, по результатам последних работ, ученые отмечают, что о полном исчезновении ледников речи не идет, хотя не обращать внимания на сокращение площади тоже нельзя. Таяние ледяных полей в Гималаях может иметь самые драматические последствия: это наводнения и последующие засухи в ближайших к этому горному массиву странах. 
Гималаи - высочайшая горная система Земли. Она расположена между Тибетским нагорьем на севере и Индо-Гангской равниной на юге, на территории Индии, Непала, Тибета, Пакистана и Бутана. Одной из вершин Гималаев является высочайшая гора мира, Эверест.