Новости | KMP GROUP

 

СТРАНЫ



21.05.2012 17:46ИТАЛЬЯНСКИЕ НОВОСТИ

АНТИЧНЫЕ МРАМОРНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ

ИЗ АСКОЛИ САТРИАНО

Музейный комплекс Поло Музеале – г. Асколи Сатриано

(провинция Фоджи, область Апулия)

www.ascolisatrianofg.it

www.associazionenostoi.it

Город Фоджа на юге Италии мало кому известен, что уже говорить о городке из ее провинции – Асколи Сатриано, где проживает немногим более 6000 жителей! Это еще одно подтверждение, что культурные богатства Италии неисчерпаемы. Вы совершенно правильно догадались, одно из таких неисчислимых и ценнейших сокровищ хранится в городке Асколи Сатриано.

Что же там такого интересного?

В этом апулийском городке в местном музее открыта постоянная экспозиция, гордящаяся, в первую очередь, собранием цветных мраморных скульптур и предметов IV века до нашей эры (коллекция была возвращена городу калифорнийским Музеем Гетти после похищения). Жемчужиной среди этих сокровищ является подставка для стола (т.е. «ножки») Трапезофор с двумя грифонами, признанный учеными скульптурной работой, не имеющей ни аналогов, ни образцов-прототипов.

Мраморные фигуры «Марми ди Асколи Сатриано» эпохи неолита были найдены археологами на территории Асколи Сатриано во время раскопок захоронения одной знатной особы из Даунии – исторической области, располагавшейся как раз на территории современной итальянской провинции Фоджа, которая в древности была населена даунийцами.

В «погребальный набор» вошел кратер (сосуд для смешивания вина с водой, обычно изготовлявшийся из металла или глины и крайне-крайне редко из мрамора, как представлено на выставке) украшенный золотым кольцом, расписанная ритуальная чаша podanipter, подставка для стола trapezophoros, пара консолей и еще кое-что по мелочи.

В составе ритуальной группы также экспонируется статуя Аполлона, созданная двумя столетиями позже, но добавленная «за компанию» из-за того, что была обнаружена в том же месте.

Polo Museale città di Ascoli Satriano

via Santa Maria del Popolo, 68

Tel./Fax +39 0885-651756

Mail: cattedraleascoli.fg@libero.it

Часы работы: вторник – воскресенье: 10:00-12:00, 16:00-19:00

БРОНЗОВЫЕ СКУЛЬПТУРЫ ИЗ РИАЧЕ

обычно Национальный музей Древней Греции,

но сейчас Палаццо Кампанелла – вия Кардинале Портанова

г. Реджо Калабрия (область Калабрия)

www.bronzidiriace.org

Две мужские бронзовые статуи, известные как «Брондзи ди Риаче», были найдены на дне моря на юге Италии неподалеку от городка Риаче в 1972 году; они датируются Vвеком до н.э. и, главное, великолепно сохранились. Статуи были сразу же признаны редчайшими шедеврами древнегреческой скульптуры, доставшиеся нам в наследие от классического периода. Они поистине уникальны, поскольку ни по размеру (статуи чуть больше человеческого роста: 2м 05см и 1м 98 см), ни по художественной ценности с древнегреческих времен ничего подобного не сохранилось, а монументальных бронзовых статуй не осталось вовсе, т.к. бронзу использовали на переплавку.

Оба древних грека числятся экспонатами Национального музея Древней Греции в Реджо-Калабрии, но пока в Палаццо Пьячентини (в котором расположен музей) идут работы по реконструкции, оба железных (точнее, бронзовых) феникса временно переселены в здание обл. совета Палаццо Кампанелла. Можно прийти и полюбоваться.

Когда Национальный музей Древней Греции вновь будет открыт, обязательно посетите его, ведь там находится вторая в мире по значимости и величине (после берлинской) коллекция археологических находок, сделанных на территории древней Греции.

ЭТРУССКИЙ ШЕДЕВР

ХИМЕРА ИЗ АРЕЦЦО

Национальный археологический музей – Флоренция

Площадь пьяцца Сантиссима Аннунциата, 1

Бронзовая скульптура Химера из Ареццо —один из самых знаменитых образцов искусства этрусков. Она датируется V веком до н.э., а найдена была в 1553 году в тосканском городе Ареццо, некогда основанном этрусками. До сих пор под сводами городских ворот Химера встречает всех, приходит сюда через Порта Сан Лорентино.

Но на улице в Ареццо, безусловно, установлена копия, а на оригинал можно полюбоваться в Национальном археологическом музее Флоренции.

Бронзовое млекопитающее имеет тело льва и три головы: льва, козы и змеи. По легенде, отцом химеры был aТифон, осмелившийся вступить в борьбу с Зевсом, а матерью – Ехидна (полуженщина-полузмея, а еще – туча, появляющаяся перед ураганом). Имя животного пошло от центральной части туловища, т.е. от козьей головы, на греческом языке звучавшей как «химара». К сожалению, мифическое животное было вредным и наносило урон античному сельскому хозяйству, разоряя поля. По легенде, царь Ликии Иобат приказал своим подданным уничтожить химерку, и один герой вонзил ей в пасть копье с горящим наконечником. Огнедышащая пасть химеры почти в буквальном смысле только добавила масла в огонь (т.е. добавила огня), и свинцовый наконечник стал плавиться и капать прямо на тело зверя, пока не убил ее насмерть. И этрусский скульптор запечатлел химеру именно в момент ее последней схватки за жизнь, когда она злобно ощерилась на своего врага.

НОВОСТИ области ВАЛЛЕ Д’АОСТА

В  PONT-SAINT-MARTIN  СРЕДИ МУЗЫКИ , СПОРТА И ТРАДИЦИЙ

9-10 июня 2012

В праздничной атмосфере 'Saveurs en fete' в Pont-Saint-Martin 9 и 10 июня будут представлены традиционные блюда вальдостанской кухни, изделия местных ремесленников, пройдут музыкальные концерты, и, кроме этого, состоится открытие новой стены для клаймбинга.

Мероприятие, проводимое пятый год в июне, откроется вечером 9 числа с la 'Veilla' des Saveurs' – гала карнавальной традиции городка, на главной улице исторического центра Pont-Saint-Martin под музыку традиционных музыкальных групп состоится ужин, меню которого ознакомит с вкуснейшими блюдами местной кухни.

На следующий день, 'Saveurs en fete' станет местом гастрономического рынка, где можно будет попробовать и приобрести типичные вальдостанские продукты: мясные и колбасные изделия, вина, сыры, варенье, а так же ремесленные изделия местных умельцев и многое другое.

Праздничного настроения и веселья при прогулке между торговыми рядами добавит задорная музыка фольклорных групп, которая будет сопровождать весь праздник.

Немного экстрима внесет в мероприятие открытие новой стены для клаймбинга в городском парке, где все желающие смогут рискнуть взобраться по вертикальной стене в полной безопасности под внимательным руководством опытных альпийских проводников.