Петра | KMP GROUP

 

СТРАНЫ



Петра
Описание

Несмотря на то, что о Петре много написано, вы вряд ли окажетесь готовы к встрече с этим удивительным местом. Для того чтобы поверить в его существование, нужно его увидеть собственными глазами.

Гигантские красные скалы и огромный некрополь не имеют ничего общего с современной цивилизацией. Вам остается только наслаждаться их первозданной красотой - это одно из величайших чудес, когда-либо сотворенных природой и человеком.

Петра, часто называемая восьмым чудом древнего мира, несомненно, является главным сокровищем и наиболее популярной среди туристов достопримечательностью Иордании. Этот уникальный огромный город был вырублен прямо в скалах набатейцами, трудолюбивым арабским племенем, осевшим здесь свыше 2000 лет назад и превратившим это место в важнейший торговый центр на пересечении торговых путей, по которым везли шелк, специи и другие товары. Эти пути соединяли Китай, Индию и южные арабские страны с Египтом, Сирией, Грецией и Римом.

Несмотря на следовавшие одна за другой попытки со стороны селевкидского царя Антигона, римского императора Помпея и Ирода Великого подчинить себе Петру, город практически все время оставался под контролем набатейских правителей до 100 года нашей эры, когда он был захвачен римлянами. В византийский период город все еще был полон жизни, но затем, когда бывшая Римская империя сместила торговые пути на запад, в сторону Константинополя, стал приходить в упадок. 

Крестоносцы построили здесь в XII веке крепость, однако вскоре ушли из этих мест, и Петра была забыта всеми, кроме местного населения, вплоть до начала XIX века, когда ее заново открыл швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт в 1812 году.

Пройдя около 1 километра по ущелью «Сик», людям открывается вид на главное строение города – «Хазна», высеченное из камня в скале, великолепное здание с грандиозным, по своим масштабам, фасадом. Построенное еще в первом веке, оно сохранилось до сих пор. Свое второе название, «Сокровищница», оно получило благодаря огромной урне, которой увенчано строение. Считалось, что в ней хранили золото и драгоценности, отсюда и название. На фасаде виднеются изображения египетского бога Гора, богини Ники, из греческой мифологии, а также амазонок и кентавров. Хоть Хазна (или Казна) переводится как сокровищница, многие ученые и археологи уверены, что это усыпальница одного из правителей набатийского царства, так как за фасадом никакого здания нет, а лишь небольшая, ничем не украшенная пещера, выдолбленная в скале. Под двухуровневым фасадом располагается еще один – подземный. Какие тайны он хранит, еще предстоит выяснить.

Далее ущелье расширяется, и туристы попадают на большую площадку амфитеатра, по бокам которого расположены склепы, колоннады и уходящие в темноту пещеры. Вид этого театра завораживает. Он является совмещением двух культур. Нижняя часть простая, судя по всему, ее строили набатийцы, а верхняя уже выстроена в стиле римских архитекторов. Кстати говоря, римляне оставались в Петре довольно продолжительный период. Об этом говорят сохранившиеся остатки храмов, административных зданий и оборонительных сооружений, укреплений со рвами, а также, наилучше сохранившегося, римского парламента.

История начинается далеко от самого города. Вдоль, вымощенной  камнем, дороги в Петру встречаются следы памятников архитектуры, которые могли быть когда-то алтарями, гробницами, обелисками. На протяжении всего пути попадаются высеченные из камня квадратные колонны, украшенные различными орнаментами. Полагается, что они символизировали набатейского бога Душара, который был самым почитаемым среди остальных. Кроме колон, высоко в горах можно узреть многочисленные пещеры, входы в которые увенчаны фресками, так же высеченные в скалах. Лестницы в эти пещеры говорят о том, что это могли быть гробницы, однако ни одного захороненного человека там найдено не было. Отвесные скалы ущелья, высотой до 120 метров, также способны заворожить любопытных туристов. На протяжении всего пути дорога извивается, крутые повороты и нависшие над головами каменные глыбы дают огромное представление и силах природы. Разнообразие красок, от зеленого до темно- красного, под ярким иорданским солнцем, не оставит никого равнодушным.

На территории «музея под открытым небом», в закрытых стенах, располагается музей археологии, в котором собраны всевозможные фрагменты скульптур, фресок и народной утвари набатийцев. Недалеко от музея разместился ресторан, шведский стол которого способен удовлетворить каждого. Тут подают национальные блюда на позолоченной посуде, чтобы посетители могли ощутить дух древнего государства.

Историки говорят, что эти земли нашли набатейцы около 2 тысяч лет до нашей эры, которые позже были завоеваны римлянами. Однако в Петре встречаются следы и древних египтян, древних греков, византийцев и арабов, и даже крестоносцев. Последним и приписывают постройку в самом центре города двух цитаделей.

До недавнего времени в Петре жили бедуины, которых с исторического памятника переселили в Вади-Муса, с условиями, которые разрешают работать на землях города. Тут местные жители торгуют сувенирами : керамическими изделиями, бедуинскими украшениями и бутылочками с разноцветным песком из Петры, также предлагают, за минимальную плату, прокатится на верблюдах и ослах от одной достопримечательности к другой, запасаются водой и пасут свой скот.

Въезд в город автотранспортных средств запрещен. Но если вы не желаете идти пешком, вы можете проехать по километровому ущелью Сик верхом или в запряженной лошадьми коляске. В самом городе желающие могут взять напрокат ослика, а любители более острых ощущений - верблюда, и следовать по туристическим маршрутам в сопровождении погонщика.

В XIII веке по приказу мамлюкского султана ан-Насир Мухаммеда на вершине горы Аарона в горной цепи Шара, на том месте, где был погребен Аарон, брат Моисея, была воздвигнута усыпальница.

В 2007 году Петра стала участником международного проекта «Новые семь чудес света». По итогам голосования он обошел многие известные мировые достопримечательности и стал официально считаться одним из семи наиболее интересных для туристов мест в мире.

Раскопки в Петре ведутся и по сей день, так как город является главным источником сведений о набатейском народе.

Петра – это то место, которое является подлинной экзотикой для большого числа туристов, ежегодно посещающих город. Приехать в страну следует даже ради того, чтобы лицезреть древний город, находящийся прямо внутри скалы – и это Петра. Петра – это незабываемое сказочное место, которое оставит массу эмоций и впечатлений: в целом сложно представить, что в такие далекие времена при помощи труда и терпения огромного количества людей было возможно возвести настолько удивительные строения. Те воспоминания, которые останутся от этой поездки, оставят в душе каждого путешественника неизгладимый след.